Сын самурая

Непредсказуемо в подлунном мире все.
Родился сын в семействе самурая, Басе.
И это имя мы поныне знаем,
Хоть век семнадцатый тогда всего лишь шел.
Поэт в литературу классиком вошел.

Средневековые междоусобицы забыты.
Уже не кормит самурая поле битвы.
Смог сильный феодал власть централизовать.
Судьба отцу и брату каллиграфию преподавать.
Родня поэта образованна, что значит,
Китая классика освоена в придачу.

Но жизнь в ту пору не проста.
Растут торговля, города,
А вместе с ними – нищета.
Басе о предопределенности писал.
Он беззащитным человека представлял.
Ушел с работы он на феодала,
То странствовал, то в бедной хижине
Жизнь одиноко протекала.

Поэзией он в странствиях людей объединял.
Стихами жизнь и души врачевал,
В поэзии Басе был мудр, глубок.
И хоть в стихах его не много строк,
Учил их словно золото ковать,
А не разрозненные мысли излагать.
Он нищету свою и независимость воспел.
До уровня искусств поднять поэзию сумел,
Увидев в этом жизненный удел…


Рецензии