24 августа. 80-летию Победы!
Но как суров он, когда вновь с врагами бой.
Освобождаем наш народ и нашу землю –
От тех, кто стал коричневой чумой!
Но даже 80 лет спустя в боях мы не уступим ничего нацистам,
Ни пяди земли нашей мы не отдадим ни НАТО, ни фашистам!
24 августа 1943 года. 794-й день войны
Совинформбюро.
В течение 24 августа наши войска, наступающие северо-западнее и южнее Харькова продвинулись вперёд и улучшили свои позиции.
В Донбассе, в районах южнее Изюма и юго-западнее Ворошиловграда, наши войска продолжали вести успешные бои с противником и вновь заняли несколько населённых пунктов.
К началу третьей декады августа 1943 г. общая обстановка на советско-германском фронте претерпела существенные изменения. Они были обусловлены тем, что контрнаступление, начатое под Курском, переросло в стратегическое наступление. В его ходе войска Брянского и Центрального фронтов вышли на подступы к Людинову и Брянску, в результате чего в полосе обороны группы армий «Центр» выявился новый угрожаемый участок. Дальнейшее продвижение армий правого крыла Брянского фронта позволяло охватить с фланга рославльскую группировку противника. В таких условиях продвижение войск Западного фронта к Рославлю, на подступах к которому были сосредоточены значительные силы немецкой 4-й армии, уже не являлось безальтернативным.
В связи с этим генерал-полковник В.Д. Соколовский решил нанести главный удар не на Рославль, а в направлении Ельни, Смоленска. Для этого предназначались 10-я гвардейская, 21-я и 33-я армии. В подчинение 21-й армии (генерал-лейтенант Н.И. Крылов) выделялся прибывший из резерва Ставки ВГК 2-й гвардейский танковый корпус и семь артиллерийских бригад, а 33-й армии – 5-й механизированный и 6-й гвардейский кавалерийский корпуса, а также пять артиллерийских бригад. Ударной группировке фронта предстояло действовать в полосе шириной 36 км, из которых 20 км приходились на участок прорыва.
В дополнение к 31-й и 5-й армиям на правое крыло перемещалась 68-я армия (генерал-майор Е.П. Журавлев). Эта группировка получила приказ во взаимодействии с Калининским фронтом освободить города Дорогобуж и Ярцево. Войска левого крыла должны были развивать наступление на рославльском направлении. Необходимо подчеркнуть, что все эти задачи предстояло решать при явном дефиците боеприпасов, количество которых непосредственно в армиях находилось в пределах от 0,25 до 1,3 боекомплекта.
В то время как Западный фронт в рамках оперативной паузы осуществлял перегруппировку и сосредоточение войск, 39-я армия Калининского фронта 23 августа попыталась продолжить наступление на духовщинском направлении. Однако, успеха не достигла. Генерал-полковник А.И. Еременко 30 августа обратился в Ставку Верховного Главнокомандования с просьбой разрешить временно приостановить боевые действия. Но ему было приказано продолжить их вплоть до 7 сентября, чтобы не дать врагу возможности маневрировать силами и средствами.
Свидетельство о публикации №123082401351