Европа

Астерион на смертном ложе,
Шептал Европе, испуская вздох:
"Я здесь один. Но мне дороже
Придется власти милый дом.

Тебе и сыновьям негожим
Отдам я в руки сильные бразды,
Они на Зевса так похожи,
Что узнаю в движениях руки,

Мне чуждо слово без приказа,
Мне чужды сыновья твои,
Не посадить на трон троих мне разом -
Но ведь у каждого твои черты.

Я здесь один на смертном ложе
и ты одна продолжишь жить,
Так выбери же, кто проложит
Для Крита праведную жизнь".

И власть не терпит пораженья,
И женщина не стерпит боль -
Легла Европа во прощенье
У тела, испустившего огонь.


Рецензии