Как горихвостки на ветвях

                "Вся я горю, как горит серой напитанный факел".
                "Крикнешь ты, веря, что все молнии метят в тебя".
                Овидий."Героиды 7. Письмо Дидоны к Энею".

                "Если б в Африку спешить не было б причины
                Мы не знали бы что мы справимся с пучиной.
                Что не страшно будет нам шторма свист и грохот.
                Это даже хорошо, что пока нам плохо."
                Вадим Коростылёв.
                Песня из фильма "Айболит-66"



Не горихвосток на ветвях
в огнистых перьях брызнул всполох.
Так август на служенье встав,
преобразил кусты черёмух.

Красно-оранжевым пером
листок черёмухи дрожит.
А горихвостка слыша гром,
к Дидоне, в Африку спешит.

У погребального костра
кружиться станет горихвостка.
Мираж - ей Карфаген предстал-
В костре царицу плавил воском,
дитя во чреве доставал
огонь, добытый горихвосткой.
Эней об этом не узнал.
Над пепла не склонился горсткой.
И ветер пепел разметал...
 
         23 августа 2023 г.




*Героиды иначе - героини.

         


Рецензии