Нейтральные спортсмены

Российский спорт отменили практически из всех международных соревнований. Вместо команды с флагом и гимном, которая по идее должна представлять страну, мы иногда можем наблюдать отдельных спортсменов в нейтральной форме, всячески избегающих упоминание о стране своего происхождения. Подписавших специальную бумагу с осуждением политики России. Но даже это не всегда помогает. Их не впускают в страну где проводятся соревнования, разворачивая прямо в аэропорту. Им не пожимают руки. А недавно украинская фехтовальщица после поединка выставила свою саблю в грудь сопернице из России вместо рукопожатия. И ничего ей за это не было: поедет на Олимпиаду по дополнительной квоте президента МОК.

Мне одному кажется что тут что-то не то? Сколько ещё надо унижений пройти, чтобы проснулось чувство собственного достоинства? Конечно спортсмены сами должны решать свою судьбу. И я бы не осудил конкретного атлета, готового ради спортивной карьеры сменить гражданство, подписать любую бумагу и выступать уже как представитель новой страны. Но это уже не должно называться российским спортсменом. И представлять Россию. Без флага, гимна и с бумагой эти люди ИМХО перестали называться российскими атлетами. Надо пожелать им удачи и дать возможность как можно быстрее адаптироваться на новом месте работы и жизни.

Как причудливо меняется жизнь: во времена моей молодости эмигрировать из СССР было очень трудно, но зато те, кому это удалось своим главным достижением жизни на Западе называли свободу. Свободу думать, симпатизировать и высказываться как угодно. Именно за свободой они бежали из страны. А что сейчас? Никаких проблем с выездом нет. Но для жизни на Западе ты должен долго и иногда безуспешно доказывать свою лояльность. И доказывать что полностью порвал со своим прошлым. Ты там не можешь быть русским, не можешь любить Россию, не можешь ей симпатизировать. И тем более не можешь поддерживать её политику. СССР и Запад поменялись местами: теперь тоталитарной сектой единого правильного учения выглядит уже не Россия.


Рецензии
Да, незавидная судьба у этих бродских, овечкины - счастливое исключение, что только подтверждает правило -"мы чужие на этом празднике жизни". Слава Создателю
- прздничек заканчивается...

Михаил Денисов Вологда   24.08.2023 05:37     Заявить о нарушении
Советский союз не всегда был членом всяческих международных организаций, МОК, МВФ, ВТО и т.п. РФ держится за них, выбрав позор и унижение. Так что отъезд из страны накануне контрреволюции не самый ужасный выбор.

Анатолий Фриденталь   13.11.2023 20:30   Заявить о нарушении