Плесков
При устье плещущей речушки.
Что ждёт пришельцев впереди?
Века – ответили кукушки.
Высокий холм. Там чей-то бог.
Что ж, своего поставим рядом,
И будут боги бок о бок
Степенно следовать обрядам.
Уже почти погас костёр,
Алеют угли еле-еле.
И сумрак лёг на косогор –
Что оберег на сонном теле.
…Был Плесков-град построен здесь
За частоколом стародавним.
Сбивая вражескую спесь,
Он укрепился белым камнем
И поднял православный крест
Над пятиглавием собора,
Стал стягом пограничных мест,
Твердыней русского простора.
Кукушек гулких голоса
Стоять века ему пророчат!
…Обрывки летописных строчек…
Племён забытых паруса…
* * *
2023
Свидетельство о публикации №123082305943
Александр Онищенко 08.01.2024 12:53 Заявить о нарушении
Успехов!
Юрий Иванов-Скобарь 08.01.2024 13:05 Заявить о нарушении