Высокогорный перевал

Так оставьте ненужные споры -
я себе уже всё доказал :
лучше гор могут быть только горы ,
на которых ещё не бывал .


( В.Высоцкий )






Вначале всё,казалось,просто:
Идти,казалось бы,легко,
Приливы ощущаешь роста,
Взлетев над миром высоко.

Но с каждым разом всё труднее
Очередной даётся шаг:
Мечта становится бледнее.
Так словно бы злорадный маг

Могучие пускает силы,
Дабы тебя унизить,в ход,
Прельстив спасением могилы,
В том убедив,что это брод.

...

Борьба с самим собой - убийство.
Борьба с самим собой - запрет.
Но явное самоубийство,
Когда причин,казалось,нет

Для испытания на прочность
Физических,духовных сил:
Ибо благая непорочность
Превыше чувственных могил.

И ты идёшь,забыв о смерти -
Как о спасительном ключе
В убившей волю круговерти -
Как о гуманном палаче.

...
...

Всё это,если ты вначале
Пути,а не в его конце:
В высокогорном перевале
И ад,и рай - в одном лице.






23.08.2023


Рецензии