На краю Ойкумены...

На краю Ойкумены качалось
                янтарное море,
Отсвет южного солнца
                на розовых скалах играл.
У причала – корабль, час отплытья
                угоден Авроре,
Чтобы сам Посейдон
                белый парус его направлял.

…Расставались друзья,
                возвращались в родную Элладу
Скульптор-грек и этруск,
                оставляя нубийца вдали,
На краю Ойкумены,
                куда не плывут корабли…
Путь домой освяти,
                Светлоокая дева Паллада!

Параллели времён,
                пролетающих тысячелетий…
Современная техника, правда,
                творит чудеса!
Но, вернувшись назад, от ракеты
                и до колеса, -
Человек – он всё тот же, - чертою
                средь дат–междометий…

От болота, привычной рутины,
                дорога – награда,
Новизна же манит, свежий ветер
                сулит перемены.
Остаются враги и друзья
                на краю Ойкумены…
Новый путь освяти,
                Светлоокая дева Паллада!


Рецензии