Старый порт Марселя. Хайбун
Бьётся на рыбном рынке
Порт - Марсельеза.
Марсель - большой и оживлённый город, но старинных достопримечательностей в нём
относительно мало, и главная из них, летняя приманка для тысяч туристов - Старый
Порт с рыбным рынком. Когда-то этот порт был морскими воротами Франции, но с середины 19-го века кораблям в нём стало тесно, и правительство построило новый большой порт Марсель Фос, на расстоянии 50 километров от города.
А старинная гавань, основанная ещё во времена античного Рима, теперь служит
причалом для многочисленных парусных яхт, прогулочных катеров и рыболовных суден.
Здесь же, на рынке, рыбаки сбывают свежий улов, покупатели в основном местные, а не туристы. Туристы осаждают рыбные ресторанчики вокруг порта, чтобы попробовать знаменитое фирменное блюдо - буйабесс, марсельскую уху, приготовленную из нескольких сортов рыб и моллюсков с тушеными овощами и приправами.
Не преминули и мы отведать знаменитой рыбной солянки. Вкус её, с непривычки, показался мне очень острым, пряным и насыщенным. Но после третьей ложки я думала уже только об Александре Дюма и его героях, прославивших Марсель.
С набережной Корниш хорошо просматривается крепостной замок Иф - тот самый,
где много лет томился Эдмон Дантес и его тюремный наставник, аббат Фариа.
Можно было бы поехать в замок на экскурсию, но у нас было мало времени.
Мы уехали из Марселя на второй день, с лёгким сердцем и воспоминанием о
тружениках моря и узниках загадочного замка.
Александр Дюма был
Поэтом кулинарии
Морские дары.
Тулуза, 23.08.2023
Свидетельство о публикации №123082300433
Поедаю буайбес
Паруса вижу
Вдали стоит замок Иф
О наследие Дюма.
***
Привет Надежда и таки отличные у вас строки)))
С уважением
Лейба Тигров 23.08.2023 13:00 Заявить о нарушении