Новая междоусобица

Управленье с сыновьями
Вроде бы надёжней было,
 Но борьба за власть меж ними
Войны новые сулила.

Князь старел – судьбу престола
Прояснить пора настала,
Из тринадцати сынов аж
Сделать выбор предстояло.

У Владимира в любимцах
Был Борис, но он – из младших,
Зависть лютую, конечно,
Это вызовет у старших.

И когда отец Борису
Передал свою дружину,
Стало ясно, что и власть всю
Он отдаст любимцу-сыну.

Недовольство старших братьев
Постепенно нарастает,
Святополк восстанье даже
Против батьки замышляет.

Заговор отцом раскрыт был:
Святополк в темницу брошен,
Ярослав, князь новгородский,
Замышляет что-то тоже.


Рецензии