Внутренняя оптика

Можно разглядывать верх или низ
Но нужно исследовать глубь
Выстроить систему зеркал и линз
Чтоб осознать что по-прежнему глуп

Я вот запутался как Авесаллом
В веренице дней и коней тех розовых
Значит, снова идти напролом
Сквозь волокиту волос березовых

Горемычно блуждали уж сколько мы
В отраженьях зеркальных своих
Кто не резал себя их осколками
Кто не слепо держался за них

И катится, катится далее ком
Копит жалость к себе и зависть
Как все увиденное стариком
И собранное в мешках под глазами

Как разочарование в Боге
Где-то во внутренней зазеркальности
Тлеет осадок фантомной боли
По утраченному чувству уникальности

И я перестал с миром спорить
Осознал что невелик как создатель
Гомеопатический чудотворец
Малый сей наблюдатель

Все это несущий в сотканном слове
Как чахлую свечку сквозь лес в тумане
Чтоб не оглохнуть во всеобщем безмолвии
Не потонуть в засушливом океане

Лето 2023


Рецензии