Перемены

(По Наталье Осинцевой)

Остался дед Платон совсем один.
А сил-то ни на что уж не хватало:
Сажать и сеять, поливать, растить...
Решил:"Мне больше ничего не надо."

Но по весне картошка вдруг взошла:
Видать, жена наоставляла мелочь.
И огурцы; и тыковка пошла,
Где семенушек побросал он в землю.

Ещё две курочки да петушок:
Несутся куры и цыплят выводят.
Избавиться от них Платон не смог;
Теперь они кудахчут-хороводят.

Дивится дед: творятся чудеса!
Решил он в храм сходить, для покаяния.
Пошёл; и литургию отстоял.
И встал на исповедь, грехи считая.

Вот очередь его. А слов-то нет!
Перехватило горло, сл;зы градом.
Стоит и воет, словно ветер, дед.
А батюшка всё понял; слов не надо.

И на прощание ему сказал:
"Пусть по делам твоим тебе да будет!"
Запали в душу дедушке слова;
И стал он помогать - тем, кому хуже.

Решил соседке сена накосить-
Она ведь одинока; кто поможет?
Помог забор соседу починить.
Дом подлатал; убрался в огороде.

Так, через радость, в силу и вошёл,
И стал примером для своих соседей.
С тех пор в деревне этой повелось:
Друг другу помогать.
                Так жить-то легче!

Наталия Михайлова 879
5 июля 2023 г.


Рецензии