Золотая осень Остроухова...

               
                http://stihi.ru/2023/08/22/4576
                «Золотая осень» Левитана -
                Ваш шедевр в прошедшем сентябре.
                Вновь «березок тонкое сопрано» -
                В августе, моем календаре.
                Этим утром я проснулся рано...
                «Вспыхнули осенние огни»
                Красками уже не Левитана...
                А от Остроухова они.
               
                © А. М. Токарев- с Юбилеем, Саша!

    
               
...Как жизнью пронизано всё полотно,
Тончайшею создано кистью,
Художником с нежным теплом  отдано
В палитре оранжевой лисьей...

Сквозь сеть золотистую не угасать
Осенне-влюблённому взгляду.
На плане переднем ветвям провисать,
Противясь глухому распаду...

Струиться и лиственной литься волной,
Клониться к земле нерушимо,
Как будто в молитве высокой земной
О том, чтоб не стинуть незримо.

...Сороки о чём-то щебечут "на бис"
– Их птичий язык так безгрешен! –
Ему каждый бренный у них поучись:
В душе закрывать жизни бреши.

А самую лучшую, высшую Суть
Не прятать, как сноп золочёный
Листвы в этом ярком осеннем лесу...
С Природою стать  обручённым.


22.08.2023
Картина Худ-ка Ильи Остроухова
"Золотая Осень", 1886


Рецензии
Замечательно ответила, Светочка!
Тонкий пейзаж, настроенческий картины смогла ты передать в своем стихотворении.
Пусть такие стихи и картины вдохновляют тебя и дальше!
С теплом, СГ.

Светлана Галс   23.08.2023 15:04     Заявить о нарушении
Благодарю, Свет-Ланочка!)
Тёзка

Светлана Груздева   23.08.2023 15:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.