Река Кубань
Она берёт своё начало..
Течёт, виляя, своим курсом,
И наполненье небывалое.
Течёт по узкому ущелью,
Меняет быстро высоту,
И лишь благодаря везенью
Доступна.. Эту красоту
Любой оценит и признает
И будет этим дорожить..
Ведь, несомненно, понимает,
Природу надо чтить, любить..
И чемпион она в названиях,
Всего их было ровно триста.
Крестили, наконец, Кубанью,
И своенравна, и капризна..
Боспорское тут было царство,
Затем и Рим, и Византия..
В владениях непостоянство
И в управлении – стихия..
Керкеты, зихи и сираки..
В верховьях правят там кобанцы..
Междоусобные атаки
И для единства нету шансов…
И был там Тюркский каганат,
Хазария.. Но Святослав,
Серьёзно прекратил разлад..
И, укротив их нрав, был прав…
И куча времени прошло,
Смешалось всё, как винегрет..
Религий много, но тепло
Божественный нам дарит свет…
Адыгские племена – керкеты, зихи и сираки. Часть их
смешивается с сарматами, образуя народ аланов.
Фото из интернета.
22.08.23.
Свидетельство о публикации №123082205806
Валентина Перескокова 24.08.2023 19:31 Заявить о нарушении