Спартанский 26. Посвящение

* дева птица - эпитет богини Орфии

первой встречи при храме мгновенья
не забуду уже никогда.
этот трепет и это смущенье,
те что мной овладели тогда.

как средь темного мрачного храма
пред гомеями радостно встал
Там, где раньше читали парфений
Своей жрице я стих зачитал.

как печать через вечность взгляд жрицы
он пронзил мою жизнь сквозь года.
каждый тихий мой вздох к деве птице*
словно клятвой ложился тогда.

лунный свет через кроны мерцает
жрицы взгляд согревает в ночи
он бессмертен. он не угасает.
он в молчаньи к Богине кричит.


Рецензии