И то ли жёлтый лист

И то ли жёлтый лист, и то ли по крупице
Слилась в один ломоть замёрзшая вода.
К исходу октября над Северной столицей
Просыпалась мука, как в детские года.

Дыхание зимы, застывшее на листьях,
И мокрая метель, а я без рукавиц.
К утру метель пройдёт, и ветер тоже стихнет,
А я опять вернусь в герои небылиц?

Как этот первый снег, неловко, неуклюже,
Не видя пред собой ни раменя границ,
Ни дома тонких стен, ни моря и ни суши,
Встречаю череду одушевлённых лиц.

А дуновенья миг в гробнице новостроек,
Под нервный тихий шаг уставших продавщиц
Укладывал снега, где город над Невою,
Перед Петром и Павлом пал обречённо ниц.


Рецензии