Русский мир

Ты раскинулась вширь, высоко вознеслась,
Ты прекрасна во все времена.
С Божьей помощью ты от расправы спаслась,
Величайшая в мире страна.

И поля, и луга, так душисты стога,
Запах яблок и воздух лесов.
Где б по жизни моя не ступала нога,
Песня русских звучит голосов.

И в течении рек, в зазеркалье озер,
И в волшебных закатах морских,
Вижу Родины лик, вижу Родины взор,
Рук тепло ощущаю твоих.

Ох, и зря воронье созывает на пир,
Свои когти в границы вонзя.
Это мой русский мир, это твой русский мир,
И его уничтожить нельзя.

Гроздья алых рябин, шапки белых снегов,
И стрижей залихватский полет…
Твои недра манят и дурманят врагов,
Им покоя наш мир не дает.

Все богатства твои, все красоты земли -
Неспроста ниспослал тебе Бог.
Наши предки для нас это все сберегли -
Русский мир, русский дух, русский слог.

Мы гордимся тобой, дорогая земля,
Наша мать в каждой новой судьбе.
Русский мир – это мы, это ты, это я,
Боже правый, спасибо тебе!

Елена Ивченко ©


Рецензии
Замечательное посвящение Отчизне. Русский мир это совокупность всех нас вместе с территорией, культурой и историей, но и он же содержится в каждом из нас, позволяя быть его носителем, а если надо, то и семенем.

Зря закаркать стремится, кружась, вороньё
Миллионы событий и лиц. -
Русский мир, что вмещается в сердце моё,
Сам внутри не имеет границ.

Царёв Виктор   22.08.2023 16:45     Заявить о нарушении