Италия страна-музей под небом

 
  ***
Лиловый сумрак смазал все детали,
Он стал похож на сказки-сны Италии…

Ночь… Лунный свет облил мосты Венеции,
Поля Тосканы и дворцы Флоренции,
Колонны Рима и Милан — Ла Скала —
Там воробьи трещат урок вокала,
Разливом терций льют рулады меццо-
Сопрано; пряный дым стоит от специй…

 ***
Отстукивает ритмы тарантеллы
Улыбчивый синьор у древней стелы,
Подружка-обезьянка то и дело
Отплясывает твист в панаме белой.
Пьют кофе под зонтом кафе синьоры,
А девушки стреляют взглядом скорым—
Из-под  ресниц, под пышной черной челкой,
Блестят зрачки и весело, и колко.
А ножки, заключенные в кроссовки,
Миниатюрны, не стучат подковки!—

Так манекенщицы, идя по бровке,
Парят над сценой грациозно, ловко…

 ***
Собор, фонтаны, лестницы, палаццо —
Я так и не смогла туда добраться.
Вся жизнь прошла у моря — не жалела
О том, что мир увидеть не сумела.

Руины, храмы, фрески и скульптуры —
Теперь так просто покупают туры!

 ***
…Коней впрягали боги в колесницы,
Взлетали, и сверкали молний спицы —
Былые мифы сохранили камни
Да статуи с отбитыми руками —

Мелькает черный мрак — Савонарола
Рвет свитки и сметает книги с полок…

 ***
Италия — страна-музей под небом,
Созданье Муз и Аполлона-Феба…
Здесь Микеланджело ваял Давида,
А Леонардо — Флору - так, для вида…
И Боттичелли, Донателло, Санти —
Художники, что возродили «антик» —
Свободу Ренессанса — дух и тело
И красоту воспев, творили смело —

Во всем — любовь! Прекрасные Мадонны:
Нежны их лица, и глаза  бездонны…

 ***
Так захотелось ночью вдруг забыться,
В страну Да Винчи приоткрыть страницу
Вживую — ты не стар душой, но молод —
Увидеть сон, а не музейный холод!


22.08.2023


 


Рецензии
Я была два раза в Риме, очень красивый город и страна, и люди очень хорошие и любят Россию. Обидно очень из-за нынешних наших отношений,надеюсь ещё приеду туда, Италия на самом деле не хочет поставлять оружие, много раз пыталась прекратить поставки, но Америка не разрешает, сильное на европейские страны давление...

Нина Шуркина   10.09.2023 01:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина! Когда-нибудь все снова вернется к нормальным отношениям между странами. Ведь это уже было после второй мировой…
С признательностью и добрыми пожеланиями, СГ.

Светлана Галс   10.09.2023 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.