Зосима

Зосима как-то жил на Соловках, -
помнят имя его в веках:
он близ озера Онежского родился, -
дюже Северу Светильник пригодился.

Забав Зосима с детства избегал,
Писание усердно постигал:
благочестие родители привили,
духовным устремлениям учили.

С юности монашество приняв,
он остался жить в родных краях,
но жизнью мирской тяготился
и, родных схоронив, - удалился.

По Белому морю Зосима ушёл, -
там остров пустынный отшельник нашёл:
вдруг «церковь на воздухе» он увидал, -
так иноку знак Сам Господь подавал.

Место Бог благословил,
на постройки вдохновил:
Зосима и Герман келью построили,
под посевы землю освоили.

Было время им запасы пополнять
и в путь Германа решили отправлять, -
так осенняя хмарь, непогода
разлучила их на полгода.

Один Зосима зимовал -
немало бед претерпевал:
смерть голодная ему угрожала,
но - Бога рука поддержала, -

незнакомцы с провиантом появились,
хлебом, маслом и мукой поделились,
а весной с припасом Герман возвратился,
Марк-рыбак к нему со снастью прибился.

Обитель незаметно прирастала
и всё больше в ней отшельников стало, -
построили церковь, хозяйство вели
от жизни мирской вдали.

Монастырь игумен основал,
много лет в трудах пребывал,
а растеряв былую силу,
сам выкопал себе могилу,

гроб для себя смастерил,
его в келье в сенях хранил, -
еженощно молился,
с иноками простился.

На девятый день погребения
было перед иноком явление:
Зосима ему сообщал,
что бесов не повстречал,

что причислен был к лику святых
и что не оставит их –
будет с братией пребывать,
душою всех оберегать.

Поморье всё Зосиму почитает,
чудотворцем своим считает.
Духом с братией святой пребывает,
одержимых и больных исцеляет.

22.08.2023

Собор Соловецких святых празднуется 22 августа.
Зосима - игумен Соловецкий, приплыл на Соловки с Германом в 1436 г.
и основал монастырь. Погребён † 17 апреля 1478 г.


Рецензии