На краю баюшки-баю
Кровавые льются дожди,
Войну не сдержать бездорожью,
Погибших тела впереди;
Стервятник кружится над ними,
Скликая поганую рать,
А дома их ждали живыми
И в первую очередь мать.
В украинской мазанке белой
И в русской далёкой избе
Две матери с просьбой несмелой
Молились о лучшей судьбе,
Жалели, что дни пролетели,
Когда был малюткой сынок,
Когда засыпал в колыбели
Под песни ночной шепоток.
Солдатам — мальчишкам вчерашним —
В окопах не стелют постель,
В воронке под взрывом ужасным
Последняя их колыбель.
Затихнет в степи канонада,
Под свет утомлённой луны
Проводим на небо солдата,
Там снятся им детские сны;
И маминым голосом тихим
Звучит колыбельная в ночь
Над сыном, навеки уснувшим,
С душой, улетающей прочь.
Свидетельство о публикации №123082202594