22 августа. Алексей Петрович Тормасов

22 августа 1752 года родился генерал Алексей Петрович Тормасов (1752-1814), командующий Третьей русской армией в Отечественную войну 12 года.

  Отец знаменитого генерала Тормасова
  Дослужился только до звания лейтенанта флота.
  С десяти лет Лёша стал пажом при Екатерине Великой.
  В двадцать лет определён в мушкетёрский полк.
  Познал в военной службе призвание  и толк!
  В 34 года он полковник.
  Замечен Потёмкиным Таврическим. Усмиряет бунт крымских татар.
  В очередную русско-турецкую войну он генерал-майор.
  Участвует в сражениях под руководством Суворова.
  Генерал-лейтенант. Инспектор кавалерии.
  Карьера удачная без сомнения.
  Киевский, Рижский генерал-губернатор.
  Главнокомандующий на Кавказской линии.
  Впереди бои самые сильные!
  Начинается Отечественная война
  Он командующий третьей армией.
  Его задача удержать Австрию
  От совместного с Наполеоном нападения.
  Все отступают. Он наступает.
  Взяты Брест, Пружаны.
  Начинает соединение с Дунайской армией.
  Пусть не самые громкие победы
  Но очень важные!
  Тормасова отзывают в Главный штаб.
  В штабах ему не сидится
  Рвётся в сражения!
  Орден Андрея Первозванного самый престижный в империи
  У него чуть ли не единственного
  В этой великой войне на груди.
  По болезни Кутузова в Бунцлау
  Принял главное командование армией
  Сам заболел. Попросил увольнения.
  Член Государственного Совета
  Участвует в принятии важнейших решений.
  Возведён в графское достоинство.
  Московский генерал-губернатор.
  Скончался. Похоронен в Донском монастыре.
  Светлая ему память.
  О таких людях надо помнить.
  Были такие замечательные люди на нашей Земле!


Рецензии
СПАСИБО, НЕ СЛЫШАЛА ДАЖЕ О ТАКОМ ПОЛКОВОДЦЕ.

Тамара Белова 2   12.09.2023 19:28     Заявить о нарушении
Многие не слышали, он достоин большего внимания!!!
Спасибо, уважаемая Тамара!!!

Игорь Тычинин   12.09.2023 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.