Лето, звездочки сирени

Лето, звездочки сирени,
Трав в граните худосочье,
На асфальт ложатся тени,
Вместо ночи — свет молочный.

На Фонтанке и на Мойке,
На Неве и на протоках
Катера катают бойко
Стройных женщин синеоких.

У единственной ограды -
Той, что в мире краше нету -
Так бледны, но солнцу рады,
Ходят бедные поэты.

Парки, скверы и лужайки
Облюбованы толпою,
Из фонтанов, как из шайки,
Брызжет пеной золотою.

И бежит навстречу свету
По траве веселый мальчик,
И берет в ладошки лето -
Золотистый одуванчик.

Все играет, все смеется,
Февралем не пахнет даже,
Разве кто-нибудь напьется,
Просто в целях эпатажа.

Зыбко призрачное счастье.
Тени липового сада,
Как предвестники ненастья,
Дышат запахом распада.

И спешат на телесклоки
Громогласные витии,
Удержать стремясь осколки
Нашей псевдо-Византии.

И бредет хмельной мужчина
В старой выцветшей тельняшке,
И болтается штанина
На обрубленной костяшке.


Рецензии