Р. М. Рильке. Опыт смерти

Постичь не можем сей уход - туда,
где нет ответа. Нитей не даёт
нам потрясение, любовь, вражда,
чтоб смерть признать, чей скрытый маской рот

застыл в гримасе скорби непомерной.
Как прежде, полон мир для нас ролей.
Пока хотим понравиться сильней,
смерть продолжает свой спектакль скверный.

Но ты ушёл, и полосою света
пробилась из кулис, где ты исчез,
реальность: зелень истинного цвета,
блеск солнца истинный, истинный лес.

Играем дальше. Молвим по урокам
труда и страха, жесты невпопад
ведём; но в бытии твоём далёком,
свободном от сценических преград,

порой нам уловимо откровенье
о яви подлинной, и те моменты
дают нам раз от раза вдохновенье
исполнить жизнь, забыв аплодисменты.

Оригинал: http://rainer-maria-rilke.de/080045todeserfahrung.html


Рецензии