Ода Искусству
Благословенна миссия Искусства –
Об этом знает человечество давно…
Возникнув где-то в глубине веков,
Как торжество возвышенного чувства
Над приземлённостью насущной,
Искусство смысл социальный обрело,
Позволив Человеку стать творцом
И сделавшись скрепляющим звеном
В цепи всех помыслов насущных .
И ощутив, и осознав, что мир прекрасен,
Сам Человек духовно воспарил
Над всем, что было повседневно вящим,
Стремясь взлетать в твореньях до вершин.
Преуспевая зримо в творческих исканьях,
Земной творец снискал достойное признанье
И с дерзновенно нескрываемым тщеславьем
С тех давних пор витает средь Светил.
Таким вот образом Искусство в мир пришло,
Открыв простор духовным воплощеньям
И от ремесленного деланья, уменья
В течение несчётных поколений
Своё прекрасное названье обрело.
Конечно, в каждом ремесле свои тропинки
И, при старании возможно их пройти.
В основе ж творчества, как правило, лежит
Талант и мастерство, и смысл в единстве –
Не может мастер бесталанным быть,
Но мастерство должно талант взрастить…
Однако, творчество – особая планета
И к ней весьма таинственны пути:
Сначала замысел, рождаясь, зреет где-то
И, лишь под действием незримого нам света
Художественность может обрести.
Каким-то непонятным наважденьем,
Ниспосылаемым в обыденных словах,
Приходит творческое вдохновенье
И смертных приближает к Небесам.
Бессмертьем одарив свои творенья,
Творящий в них живёт, хоть смертен сам:
Любовь вневременна в мадоннах Рафаэля,
А фуги Баха и поныне внятны нам.
Однако в выдающихся твореньях
Волнует нас не только результат,
Но и процесс, как неразрывность единенья
Таланта, трудолюбья, мастерства.
…Вот глыба мрамора, гранита скол холодный –
Бездушный и немой материал,
Но из него сей образ благородный
Резцом и сердцем скульптор изваял.
…В богрово-красном, в беспокойных бликах
Накал страстей бушует на холсте:
Любовь, прощенье и раскаяние в ликах –
Вся гамма драмы в человеческой судьбе.
…Над оркестрантами взметнулись мудро руки,
Как взмах волшебных крыльев над Землёй.
И полились чарующие звуки –
Владеет музыка растроганной душой!
И постигается величие Вселенной,
И открывается Божественный эфир –
Душа парит над будничностью бренной,
Пред ней открыт преображённый мир!
О, как могуча власть твоя, Искусство,
Ты – лучшее, что создал человек!
Подъемля разум, пробуждая чувства
Одаривая мудростью напутствий –
Vivat, Искусство
И пребудь из века в век!
1980-2010
Свидетельство о публикации №123082106201