Увы, ошибки - это верно грабли

Поспорили однажды в небе боги:
Чья власть сильней рассудка иль страстей?
Нужна реальность — чтоб получить итоги;
В ней нужен век не всех веков мрачней.

И видят боги: век двадцатый вроде;
И видят боги: год тридцатый, так и есть.
Се — США ещё не сгнившие в свободе;
В них ещё ценится добрых моралей весть.

Вот девушка прекрасная — Ванесса.
Над ней свой опыт боги сотворят.
Она прекрасна — как Барби иль принцесса;
"Милашка" — о таких все говорят.

Уточню место — это штат Вирджиния;
Он славится пожалуй — табаком.
А также здесь природа очень дивная;
С красой Вирджинии сам Аполлон знаком.

Так вот однажды, точнее: днём июльским —
Ванесса к озеру по полю в полдень шла.
День ей казался — солнечным и легким:
Из университета весть добрая пришла.

Теперь Ванесса — ого-го студентка!
От сюда переедет в Ричмонд жить.
Жизнь видится дальнейшая — как сказка;
Преград сему почти не может быть.

Что ж вот и озера, а в озере том байкер:
Из Аризоны; на куртке зрю звезду.
Пора мне взять иной к рассказу маркер:
В единый миг пласт декад смету!!!

Скромна Ванесса и в кустах таится;
Байкер красив — почти сам Аполлон.
В день жаркий в водах озера резвится.
Скажи, Ванесса, это явь иль сон?

Из вод выходит сей апач могучий —
На его мышцах луч солнечный блестит.
К такому девки бросились б всей кучей;
Увы, Ванесса тоже не стоит.

К нему идёт — как лань к зелёной травке;
По его мышцам своей рукой ведёт.
Она не думает ни о какой прибавке;
Ты пуст в ней слышишь, правильный расчёт?

Вот они в озере спились — в одно создание:
Страсть, вожделение, нежности шелка.
Порой сильна власть первого свидания —
Нет сил сказать: остановись, рука!!!

Минул час страсти, байкер тот уехал;
Ванесса ж — положении теперь. Беда.
Прощай, о! Ричмонд, шанс жить в тебе пропал
Бедняжке верно уже навсегда.

Ей муж теперь уж точненько из местных;
Да и из них ещё попробуй-ка, найди.
Вижу грядущие её — в картинках очень грустных;
Счастье осталось где-то позади.

Ванесса, помнишь ты бабочкой летала —
В полях Вирджинии восторженно кружа?
Одна ошибка — и ты навек ошиблась;
И жизнь уже ни так уж хороша.

Твой муж — пьянчуга будет груб с тобою;
Да тебе "бедненькой" и некуда идти.
Век твой теперь под серою звездою.
Дай небо сил ей с ума не сойти.

Что боги, что затеяли сей спор?
— Бедова страсть! — тут же они сказали.
Но жаль, но жаль: других ошибки — это ни забор;
Увы, ошибки — это верно грабли.

Автор сего — Данте де Анри


Рецензии