Дар благой

Мысль – дар воистину благой, в ней наши крепость и броня
На всех путях
                и наше в жизненной борьбе непобедимое оружье;
А без неё темна и вся невыносима, как удушье,
Была бы жизнь – от первого и до последнего же дня.

Незрима, источать сиянье мысль и может, и должна,
Как нимб зари над просветлевшим горизонтом
                и как радуги свеченье, –
Ведь, не иначе, лишь томится, словно в тесном заточенье,
Порой ещё, как дух, внутри слоёв материи она.

Пусть будет мысль полна игры воображенья и огня,
Как жаром пышущий сталеплавильный горн,
                как искр игра над наковальней, –
Ведь скудость дум едва ли не ещё унылей и печальней –
Последней осени поры бесцветно-слякотного дня...

Вскипать и пениться, легко ввысь возноситься мысль должна,
Как море в шторм, как в складках гор
                мятежно вздыбливается кора земная… –
Ведь от времён начала, мощи истощения не зная,
Миры бессчётные творит и украшает лишь она!




Иллюстрация: В.Т.Черноволенко. Лучистые мысли.


Рецензии