Умирают деревни...

Умирают деревни, заброшены,   
Бездорожье, за ветхим мостом,
Избы старые, все перекошены
Заколочены окна крестом.    

От колхозов остались развалины,
И не слышно мычанья коров,
Только дед, выбирая проталины,
Несет Из лесу вЯзанку дров.      
         
Подустал, отдохнет на завалинке,
Перекур и продолжит шагать.
Тяжело…, да и стоптаны валенки,
Да и спину труднее сгибать.

Звали дети с собой в края дальние,
Отказался, ведь Родина - тут.
Им с женой – не просить сострадание,
Родились они здесь… и умрут.

На заре с петухом просыпаются,
И как могут, стараются жить.
Время быстро летит, но справляются,
Им не нужно куда-то спешить.

Умирают деревни, заброшены,
Затеряется скоро к ним путь,
Зарастет и забор из рогожины,
Жаль… назад уже всё не вернуть!


Рецензии
Печальная история жизни!

Всего Вам доброго и хорошей погоды!

Михаил Буреломов   20.08.2024 18:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.