Княгине юной...

Княгине юной заплетали косы
Служанки - мамки утром, до обеда
Чего тужить, когда в России росно
И гимны все в звучании победны

Играют гусляры, и звонко струны
Перебирают в песнях громких славных
Танцуют девки в хороводах дружно
Как речки, в перекатах дружно плавных

Княгине бы играть да веселиться
И никаких не нужно ей любовей
Но юность ведь не может вечно длиться
И голос парня манит на собою

У князя при дворце служил в охране
И на неё смотрел вчера украдкой
Она ж ушла с прогулки очень рано
Чтоб строчки в рифму занести в тетрадку

Не нужно принцев деве заграничных
Ей в речке б летом жарким очутиться
В лесу собрать румяных земляничин
Венки плести из  маков научиться

Вчера внимала раннему рассвету
Когда линяли прочь лениво звезды
И в хоре птиц ей слышались ответы
Здесь каждый день в июле всюду ведро

Ходить бы босиком потом по саду
- Нельзя, сказали ей, простудишь ноги
Запреты только вызвали досаду
Сандали мамки принесли в чертоги

Ей бы в поля, скакать на кобылице
И чтобы кудри расправлял там ветер
Князь замуж выдать захотел девицу
Царю письмо отправил он с ответом


Рецензии