В тот день, как мы с тобой расстались...

В тот день, как мы с тобой расстались
И листья ветром с древ срывались,
Осунулась луна,
По Днепру облака проплыли,
И на Аскольдовой могиле
Ровесник старой Изергили
Горилку пил до дна.

Ни свечек царственных каштанов,
Ни зорьки над рекой багряной
Забыть я не смогу.
Ты уплывала и смеялась,
Бросая мне такую малость –
Честь одиноко встретить старость
На этом берегу.

Увлечена рожком пастушьим,
Ты, несмиренна, непослушна,
Поддёрнув сарафан,
Бросалась то в огонь, то в омут,
Храня киот, спалив иконы,
Держась за воз, ушла из дома
В заморский караван.

Тому, кто в сумеречной зыби
Развоплощал тебя на дыбе
И продавал на вес,
Ты воспевала «аллилуйя»,
Гордясь вниманием, не чуя,
Что, поминая беса всуе,
Не вынести свой крест.

На камне корсуньских скрижалей
Мы вместе кровью выжигали
Заветы и закон.
Дай руку – вытяну из топи.
Я знаю азимут и тропы
От стен стареющей Европы
В наш отчий дом.

17 авг.2023


Рецензии