Уголок этимолога Гортензия

Коммерсон - французский ботаник -
Отправился в дальние дАли:
Индия - предел мечтаний
И одно желание:
Знакомство с Миром растительным:
Флора Индии - восхитительна!
В Индии цветок заприметил:
Крупные светлые соцветия.
Вывез во Францию растение
С твёрдым убеждением:
Классифицировать, название дать,
Особенности цветка изучать!
А какое название дать!?
А зачем долго размышлять!?
Год ТЫСЯЧА СЕМЬСОТ ПЯТЬДЕСЯТ СЕДЬМОЙ -
Астрономический настрой!
НИКОЛЬ - ГОРТЕНЗИЯ ЛЕПОТ!
Имеет Славу и Почёт!
Член Безтерской Академии,
Явила великое терпение,
Проводя наблюдения,
Следила за солнечным затмением;
Времени и сил не жалея,
Вычисляла пути Кометы Галлея!
В Честь НИКОЛЬ - ГОРТЕНЗИИ ЛЕПОТ
Ботаник цветок "ГОРТЕНЗИЯ" назовёт!


Рецензии