Тут не купается никто

…Вот в летний зной в озноб от горя
Деревня пала. Хоть Питрав
(Петров день) будто для веселья
Дана природой: ведь – Уяв,
День-праздничек! Как раз поспели
Сорта всех ягод. Уж согрели
Лучи жар-солнышка сполна
Речную гладь. Зовёт вода,
Блестя от солнца, искупаться.
Прёт зелень ввысь по берегам.
Раздолье, волюшко бычкам
До снега веса набираться.
Сопя, на том вон берегу,
На привязях жуют траву.

А рядом вот – ржаное поле;
Уж в золото одето всё.
Глазам – отрада, дух – на воле,
А сердце – в мире. И светло
Раздумьям-мыслям о «житухе»…
Жизнь вся хоть сплошь из бытовухи
В деревне вечно состоит, –
Пахать и сеять, и косить
Обязан здесь живущий каждый;
Но пенье птиц над головой,
И запах трав, и дней покой –
Не это ль рай земной, тот самый?
«Продлись, мгновенье!». Вот Оно,
Для счастья в жизни что дано…

Картина мирная. Под небом –
Под крышей шарика-Земли –
Дано же счастья человекам,
Да и скотинке, ты гляди;
Пора прелестнейшее – лето.
О, сколько песен лету спето!
Но всё ж не высказать в словах
Всего о чудных летних днях.
Одно купанье чего стоит,
Когда тебя вода, как шёлк
Ласкает, взяв в объятья, – вот
Душа уже миг счастья ловит!
Но и беду таит река:
Вода ведь тянет всё в себя…

И вот один мужик с ребёнком,
Бычка к пенёчку привязав,
Решились сделать путь коротким,
Перемахнув речушку вплавь.
Решил, конечно, батя. Дочка
И плавать не умела, точно.
С десяток метров в ширину
Всего-то речка; в глубину –
Чуть больше роста человека.
Мужик был трезв и в силе. Но
Ушёл с дочуркой, ах, на дно
У самого что бережочка!
Да ведь доплыли уж почти!
Да скрыла, бедных, гладь реки…

Всё это видела, о, Боже,
Хозяйка дома из окна
(Дом самый крайний; всех поближе
К реке, прекрасно гладь видна).
Сперва подумала: резвятся,
Решили в речке искупаться.
Махала ручками ей дочь,
Кричала что-то (да помочь
Просила девочка!). Но мама
Мольбы её не поняла,
Беду за шутку приняла.
Так пала ей на плечи драма –
Несчастье, горе, боли тьма…
Бедняжка вмиг сошла с ума.

И с дня того вот это место,
Где в Вечность дочь с отцом ушли,
Зовётся так: «Ворота в Небо».
На берегу… цветы взошли.
Кто посадил? Никто не знает.
Сама Природа созидает,
Видать, такие чудеса
Там, где рекой лилась слеза.
Рыдали точно, – горько, долго
Девчонки-детки, аж взахлёб.
От горя плакали в день тот
Вдрожь! До сих пор слезятся. Это
И взрослым, видно, тяжело.
…Тут не купается никто.


Рецензии