21 августа. Пушкин в Михайловском

21 августа 1824 года Александр Сергеевич Пушкин приехал в имение матери Михайловское отбывать двухлетнюю ссылку.

 За год с небольшим до смерти Императора Александра Первого
 Пушкин был сослан им в имение матери.
 Михайловское он не раз и до этого посещал
 Полюбил клубнику, русскую баню
 Два года ссылки он времени даром не терял.
 Здесь было создано более ста его произведений
 Плодотворное место для творчества без сомнения!
 Вскоре после его прибытия родные покинули имение
 Хотя по разговорам. якобы, отец согласился на негласный надзор за ним.
 Несмотря на огромные переживания первый год ссылки стал ключевым.
 Подружился с соседями в Тригорском.
 У хозяйки имения Осиповой была отличная библиотека.
 Заканчивает поэму "Цыган". Обдумывает драму "Борис Годунов".
 Пишет шуточную поэму "Граф Нулин".
 Встречает в Тригорском племянницу хозяйки Анну Керн
"Я помню чудное мгновение"! Пушкинский шедевр!
 Приобщился к игре в биллиард.
 Не гений в биллиарде. Первый разряд.
 Говорят завёл близкие отношения
 С крестьянкой Ольгой Калашниковой
 И родился сын Павел незаконнорожденный.
 Ссылка заканчивается. Новый император Николай
 Вызывает в Москву к аудиенции расположенный.
 Гарантирует ему своё покровительство
 Свободу от обычной цензуры.
 Ещё больший всплеск творчества возникает
 Пушкин относился к Николаю в отличие от Александра недурно.
 Впоследствии Михайловское не раз посещал.
 Любил он Михайловское. С отъездом об очередном посещении мечтал.
 Неподалёку в Святогорском монастыре похоронил мать.
 Через год ушёл к ней
 Его Судьба Русским гением для мира стать!
 


Рецензии
СПАСИБО, Я УЖ ДУМАЛА, ЧТО О ПУШКИНЕ ВСЁ ПРОЧИТАЛА... НО ВОТ ДЕТАЛИ. БЛАГОДАРЮ ЗА ВАШИ КОРОТКИЕ И ЕМКИЕ СВЕДЕНИЯ О БОЛЬШОМ.

Тамара Белова 2   12.09.2023 19:31     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, уважаемая Тамара!!!

Игорь Тычинин   12.09.2023 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.