листья желтые, крестители

и небо будто червоточина
влекло в глубины мироздания,
и лета смерть не мной отсрочена,
луны бледнеющей камлания,
вселяя в душу страх предутренний
о том, что скоро пробуждение,
предвосхищая зной полуденный,
лишали слуха, вкуса,
зрения...

мой сон прошел по краю пропасти,
в краю без памяти.
и юности.
я в море плыл, глотая водоросли,
и утопал в сединах мудрости.
и замерзал во льдах приснившихся
ушедших в небо сотоварищей.
ослеп от вида лиц, лоснившихся
густою гарью на пожарищах.

а в дом входила осень ранняя,
отвергнув август.
и не только.
я просыпался весь израненный
вчерашней водкой, злою, горькою.
и небо, будто червоточина,
в окно глядело и глядело,
и не понять, а чья же вотчина
мое безжизненное тело.

наверно, все же, Божье правило,
остаться жить в своей обители
когда из всех лишь осень праведник,
а листья желтые - крестители.


Рецензии