Другу

                Посвящается Ч.А.И.
 
Брат живет не по крови - по духу!
Здесь, при алом восходе – закат.
Мне Есенин шепчет на ухо,
Что я жизни свободный фанат.

Я не верю житейской стуже.
Разве можно за нежность - в расчет?
Я живу и надеюсь, что нужен
Тем, кто счастье по праздникам ждет.

Где за стол, под иконою Божьей,
Без зазрения совести впредь.
Я вкушаю злаченую рожью,
Из печи подогретую снедь.

Пахнет хлебом и дед спозаранку,
Без будильника, словно во сне.
Мне под голову сунет ушанку,
Развернувши к смолёной стене.

Пожалеет, что в рань снеговую,
Он лучиной не выжег огонь.
На дворе разбивая ногою,
В нетерпении топчется конь.

По полям, в перелески по пашням
Под раздольные песни, как в старь.
Мы дорогою мчимся бродяжной,
Где тревожно стрекочет глухарь.

Помни друг мой, как раньше, без злости,
Под Можайском в болотном плену.
Мы когда-то счастливые кости,
Разыграли в злосчастном кону.

Пусть картина написана маслом,
Ты же знаешь, на мере весов.
Там, под старым, размашистом вязом-
Одинокий сготовлен нам кров.

Не суди, порывая все в клочья!
Наш удел - разрываться в сердцах.
Мы любили не многих, как в прочем,
Единицы доверились нам.

12.12.2021


Рецензии