Пойди, умой своё лицо!

А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. (Евангелие от Матфея 6:17-18)


ПОЙДИ, УМОЙ СВОЁ ЛИЦО!

С чего начать, вступив на поприще поста?
С первоисточника начнём – со слов Христа!
Что первым делом нам повелевает Он?
Не устанавливает постный рацион
(Не ешь на завтрак пресловутое яйцо!..),
А говорит: «Пойди, умой своё лицо,
Чтоб не выпячивать свой пост перед людьми –
Что напоказ несёшь, того лишишься вмиг!..»

Опять весна пришла – тепло и благодать,
И в юных душах сразу буря поднялась!..
Прыщи сияют на засаленном лице:
Ты, поленившись, его с мылом не умыл –
Как будто вывеску повесил на крыльце:
«Подешевело – заходи, бери, будь мил!»
«Пора сношаться!..» – шепчут злые языки.
Послушав басен, не с того начнёшь ты жизнь!..

Послушал их – и завертелась жизнь твоя:
Измены, ссоры и разбитая семья,
И половых партнёров бесконечный ряд,
Как с этим дальше жить, мучительный вопрос,
О чём старухи на скамейках говорят
(И заодно о том, как в пост не съесть яйцо!..)
И нет, чтоб сразу сделать, как велит Христос:
Прежде всего, пойти, умыть своё лицо!..

Август 2023г.


Рецензии