Не то лето

Кверху направлены рыбьи скелеты
Высохших веток усталых лесов.
Жаркое-жаркое выдалось лето,
Медленно плавятся стрелки часов.

Реки скукошены, выгорят тени,
Солнце займет половину небес.
Люди подобны пожухлым растеньям.
Нечего ждать от погоды чудес.

На сковородке желтое-белое -
Нет, не яичница. А, слепя глаз,
Сверху светило усталое, прелое
Тоже вдыхает от выхлопов газ.

Греют кондишены, нервно взвывая,
Греется улица с гулом машин.
Все, что не умерло - к небу взывает:
"Дай нам дождя, ветром нам помаши!"

Вечер типично скупой на прохладу,
К метке под 40 термометр жмёт.
Нет уж, такого нам лета не надо!
Мысль об одном: лёд, лёд, лёд!

Толк понимал в самой лучшей погоде
Небезызвестный наш Пушкин А.С.:
Чем провести весь июль в огороде,
Лучше дождаться бы осень - и в лес!

ЖАру снаружи -  сердечное пламя
Предпочитал наш великий поэт.
Встать под осеннее красное знамя,
И написать, как меняется цвет,

Как по утру, растворяясь в тумане,
Грусть и печаль окунаются в мох.
Трубки табак промокает в кармане.
И вот ты знаешь не меньше, чем Бог.


Рецензии