Четвёртый удел Богородицы

Есть остров в половодице
Скорбей и тяжких дел –
Четвёртый Богородицы
Дивеевский удел.

Тем, кто в житейском плаваньи
Чуть духом подобмяк,
Сияет он как в гавани
Спасительный маяк.

И все, кто вереницею
Спешат под светлый кров,
Небесною Царицей
Сподобляются даров.

Всем – Матерь милосердная –
Утешит, вразумит;
Заступница усердная –
От горя защитит;

Исполнит тихой радости,
Укажет верный путь,
Научит вере, благости,
Побалует чуть-чуть.

Красой и благолепием
Ум к небу вознесёт,
Грехов исторгнет репие
И слёзы все утрёт.

Исполнит все прошения,
Коль нужного хотим,
В молитве с поклонением
Дивеевским святым.

Кто с трепетным молением
Канавочку пройдёт,
Тех в «город ограждения»
Невидимо введёт.

В купелях многочисленных
Низводит благодать,
Чтобы по вере истинной
Все хвори исцелять.

Кто в сердце независтливом
Здесь Духа почерпнёт,
В том Он глубокой исповедью
К Богу потечёт.

И коль побыл в Дивеево –
Спешишь сюда опять,
Любовью чтоб обвеяла
Нас Бога-Слова Мать.

2023


Рецензии
Прекрасные строки о православной Святыне.
Помогай,Господь!

Емельянова Людмила   14.07.2024 19:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.