Не осуждать

«Вы Не судите, да не судимы будете»
Порой мы забываем эту истину тотчас,
Когда вокруг случается кому-нибудь
Лицом в сырую грязь упасть.

И как легко подумать: надо же,
Как мог он так ведь плохо поступить,
Как будто сами все ведём уж жизнь так праведно,
Что нас совсем и не за что судить.

А мне случилось в этой жизни быть
По ту и эту сторону событий.
Когда другого за проступки осудив,
Судьба мне принесла двойной убыток.

Я впала в грех того, кого безжалостно судила,
Затем я осуждала и сама себя,
Но сколько было сказано мне слов немилых
От тех, кто взялся осуждать меня.

И знаешь, вывод может быть и странный,
Но я судить не стала б больше никого,
Не потому, что больше я не вижу уж изъянов,
А потому, что знать порывов сердца не дано.

Быть может тот, кто поступает так не право,
Быть может так душевной горестью томим,
Что осуждать, лишь больше делать его раны…
А лучше взять да и его простить.


Рецензии