Я исповедался природе...

Мы от природы много ждём:
Естественно. Среды комфортной,
Нас вразумляет. То огнём,
То паводком с водой забортной,
Мы не довольны каждым днём
Когда погоды нет, курортной.

Так мы, в природу вплетены
Живительной красивой вязью,
Но встали словно у стены
Промазанной дегтярной мазью –
Природу будто мы должны
Вернуть, заляпанную грязью.

Запорошить скорей следы
Бездушие подталкивает,
Враг окружающей среды
Сознательно помалкивает,
Где быть могли цвести сады –
Строители выталкивают.

Владея миром. Человек
Увлёкся сутью царской власти,
Не понимая. Век за век
Он у природы будил страсти,
Природа впредь. Стихией рек
Наш быт пустила на запчасти.

Нельзя в будущее смотреть
Когда грешна действительность,
Смогло светлое потускнеть –
Природа – благотворительность?
Готов ли мир вмиг умереть
За глупость и медлительность?

Восстановись скорей природа:
Прости! Мы уберём свалки,
Пусть успокоится погода,
Есть выход в одной смекалке –
Себе объявим: «Тревога»,
«В колёса, не вставляем палки»!

А солнце всходит и заходит,
Зажглись звёзды на всю ночь,
И день, сил снова находит,
Мгла из душ уходит прочь,
Вариант этот подходит –
Нам глобусу надо помочь!

Природа! Благодарны мы,
Готовы тебя сохранить,
Попросим время взаймы,
Чтоб инициативу схватить,
Всегда. Весной и до весны –
С тобой в единстве будем жить!

За всех дал исповедь природе,
И причастился небесам,
Она почтенная в народе –
Живём по солнечным часам,
А времена года. На сходе
Решают. Стоит верить нам?


Рецензии
Так и есть, Виктор, успели мы
приобрести "бездушье" по отношению
к природе, а она "не готова умереть
за нашу неосмотрительность", мстит.
Спасибо, Виктор, за неравнодушие
и актуальность поднятой темы.
Понравились Ваши поэтические
строки, вплетённые резонансом
в природу и действия человека.
С уважением

Лариса Журина   24.08.2023 14:54     Заявить о нарушении
Лариса, спасибо Вам огромное за такую высокую оценку!

Виктор Глушков 3   24.08.2023 16:30   Заявить о нарушении