На денёк

Чего-то нынче дядя Ваня
С утра как туча хмур лицом.
Хоть выходной; и ждёт, вон, баня,
С душистым веничком, с пивком.
Какая ж муха укусила
Хозяина так дюже сильно?
Уразуметь не может всё
Хозяйство крепкое его –
И пёс, и куры, и скотинка,
И Танька – Ванькина жена:
Сидит мужик безмолвней пня
У бани, в думах. Вот картинка
Вполне «библейская» почти;
«Мыслитель» как бы, ты гляди…

А в чём причина? Сам не знает
Да только тяжко до того,
Что… То ль душа вся воем стонет,
То ль сердце дяди Вани всё
Зажато лапами раздумий?
Да телек-ящик-свет виновный!
Т всё и пахнет, и цветёт,
Там жизни срок вовсю растёт,
Там власть народу – друг первейший…
А дяде Ване – шестьдесят;
Нет пенсии… Ему пахать
Ещё года! А «вождь»-то высший
О справедливости поёт.
На деле что-то… Автор, стоп!

Не увлекайся слишком темой.
И дядя Ваня встал тут; в мат
В кого-то выругался целой
«Многоэтажкой», вышел в сад,
Пошастал меж кустов неспешно;
И – в баню. Ну, а тут, конечно,
Себе сам  вождь, и царь, и туз
Стряхнул с плеч дум тяжелых груз.
О, баня! Тут нет слов – лишь охи;
Тут заново и дух, и плоть
Рождаются, тут жизни Суть;
В дар людям дали Это боги!
Забудет дядя Ваня вот
Обиды напрочь… на денёк.
***


Рецензии