Души святая простота

А тут – смешной до боли случай;
Ей-богу, больно и смешно!
В двух-трёх словах – народ, ну, слушай.
Случилось это так давно,
Когда талоны влезли «в моду»
На спички, колбасу, на соду,
На всё, короче… А Игнат,
Из «дембеля» – прям на рабфак
(Подготовительные курсы),
Чтоб стать студентом, поступил
Почти с «разбега». Сельским был.
Ему в общаге дали (ух, ты!)
Талон «колбасный». Наш Игнат
И удивлён тому, и рад.

Да ведь не ведал он – «деревня»,
Что та бумажка без деньжат –
Ничто лишь. Продавщица (злыдня)
На весь «магаз» орала так,
Что – в «клеть» Игната! Ржачка? Горько?
А ведь просил-то тот всего-то
Колбаску за его талон;
Вот «рэкетир»! Не знал же он –
Солдат вчерашний – что жизнь эта
«Талонной» стала вся и вдруг!
…Игната – вон из вуза тут.
И не дорос он до студента.
А вот причина столь проста:
Души святая простота.


Рецензии