Цыганская любовь. Песнь цыгана

Стихотворение - Цыганская любовь.

Ночь. Костер. Луна на небе,
травы в поле пожелтели.
У кибитки близ огня
сидела милая моя.

Свой рассказ я под гитару
начинаю тихо петь.
Не мешайте мне цыгане,
в моей песне горе есть.

Был я молод и удачлив,
табуны гонял коней.
И за счастьем раз погнался,
за цыганочкой моей.

Очи карие и волос,
словно волны по спине.
Руки нежные и голос,
ручеёчек в тишине.

У нее отец был бедный.
Обещал ее купцу.
В путь цыганку наряжали
ко церковному венцу.

Приглянулся я девице,
слезы видел на глазах.
И молила она страстно
за купца не отдавать.

Я к отцу ее доставил
самых лучших лошадей,
ожидая, что оставит мне
невесту он теперь.


Но напрасны были слезы
у цыганки на глазах.
Не нужны отцу подарки
от таких как я бродяг.

"Ты засватана и будет.
Слезы горькие не лей,
твой жених сидит в карете,
дай вина ему скорей".


Бусы яркие надела,
ленты в косы заплела.
Слёзно на отца глядела,
вслух пророчества шепча.


И тогда решил зарезать
ненавистного купца,
в ночь когда он к нам приехал
ждать решения отца.

Подошёл к кибитке тихо,
пряча на груди кинжал.
И своей рукою меткой
в сердце самое попал.

Взяв за руки королеву
и упав к ногам ее,
умолял уехать смело,
ночью темной далеко.

На конях красивых, быстрых
по лугам поспелых трав,
мы неслись как ветер чистый,
жизнь, победу одержав.

Быстро времечко летело,
запах счастья унося.
Осень наша прозвенела,
в стужу зим с собой зовя.

И однажды зимним утром
встретили ее отца.
Шёл по снегу он разутый,
цепи тяжки волоча.

Шёл оборванный, но гордый,
страха не было в глазах.
Хоть и ноги его были
в тяжких, литых кандалах.

Закричала страшным криком
вдруг любимая моя.
Кинулась к стопам избитым
о прощении моля.

"Не считай себя виновной"-
прокричал ей вслед отец.
"Если счастлива с ним будешь-
мир вам дети и венец".

С той поры молчит цыганка,
дни в заботах проводя.
И уже любить не хочет,
ни свободу, ни меня.

Песню горькую пропел вам,
душу вывернул до дна.
Но не надо сожаления,
пьян я горем уж сполна.

Мне закаты и рассветы
в жизни этой не нужны.
Я молю благословения -
смерти Господи пошли.

Не губите свои души,
боль другому причинив.
Не гоните меня люди,
Я ведь искренне любил.


Рецензии