Про Дон Кихота и пастушка Андреса
В мечту кристальную свою.
Но вдруг заметил, удрученный,
Внезапно гневом пробужденный,
Что пастушка Андреса бьют.
В прохладный летний вечер дивный
Какой то рыцарь хворостиной
Хлестал младую наготу,
Пригнув к коровьему хвосту.
Тут я как вскину меч мой длинный!
Как закричу ему: "Злодей!
Ребёнка бить при мне не смей!
Не то - клянусь вот, хоть на чём -
Спознаешься с моим мечом!"
Он мне ответил, не шутя,
Мол, дети всякие бывают,
И что от этого дитя
Вот тут коровы пропадают.
Что этот пастушок Андрес
Коров загнал намедни в лес
И там - бездельник и нахал! -
Двух из десятка потерял.
Короче говоря, старался
Меня насильник убедить,
Что пастушка полезно бить,
Чтоб он морально развивался,
Свою работу крепче знал,
Коров хозяйских не терял.
Но я меча не опустил,
Хозяину промолвил строго,
Чтоб он ребёнка отпустил,
Чтоб денег дал ему в дорогу,
И впредь - разэдакая мать! -
Не вздумал слабых обижать.
Тогда униженно, несмело
Вышеописанный злодей
Поклялся мне башкой своей,
Что пастушонка отпускает,
Его ни в чём не упрекает
И жалованье отдаёт
Мальцу за целый год вперёд.
Своим поступком ободренный,
Я дальше двинулся, смеясь,
Гордясь, какой я благородный,
Будто уже король иль князь
И кто бы мне поведал тут
Что я - эх, рыцарь неумелый!
Отнюдь не всё тогда доделал,
Вновь пастушка Андреса бьют
И шкуру с бедняка сдерут
Пока Печальный Образ мой
Душою в облаках витает,
Пацан злосчастный проклинает
Меня со всей моей родней.
Чтоб каждый странствующий воин,
Сколь в бренном мире нас ни есть,
Изведал этакую честь:
Вкусил подобных же побоев,
И впредь - разэдакая мать! -
Не пробовал детей спасать...
Наука рыцарства хитра.
В который раз я замечаю :
Сколько ни делаю добра,
В ответ лишь ругань получаю.
---------------------
Смотрю, ты погружен в уют,
В тепле, на мягком пьешь вино,
А пастушка Андреса бьют.
Тебе на это всё равно?
Свидетельство о публикации №123082002370