Подражание Тютчеву

"Люблю грозу в начале мая..."
Фёдор Тютчев, 1828

Не разделяю любовь к грозе.
Признаться, побаиваюсь стихию.
Небо померкло, стрелы везде -
Молнии вспыхивают лихие.

Кажется, лопнет сейчас по крыше,
Да по моей! А чем чёрт не шутит?
Миг тишины. Ну, и я тише мыши.
Треснуло рядом! Меня уже мутит.

Дом обесточил. Свеча на столе.
Дачу накрыло стеной дождевой.
И настроенье моё на нуле.
Нет, ещё ниже оно по кривой.

Ладно бы май был! Преображение
Господа нашего - август в природе!
Ночь обостряет воображение.
Чу! затихает гроза моя вроде.

Я на веранду. Действительно, тихо.
Зря беспокоился. Летние грозы...
Ну, громыхнуло. Подумаешь - лихо.
Что мне, казалось бы, эти угрозы?

Вот, на прощание вроде мелькнуло.
Как же я струсил сегодня! И пусть.
Ночью, похоже, гроза умыкнула
Старого лета беспечную грусть.

19-20.08.2023,
Любицы,
Бондаренко Игорь.


Рецензии