Июльское

По ночному, дождливому городу
Кто по лужам идёт, словно посуху?
Гладит рыже-ячменную бороду
И стучит в каждый двор длинным посохом?
Это страдник грибной и малиновый,
Это грозник с грозой да зарницами,
Это липень, воспетый былинами,
Это червень, воркующий с птицами.
Всё на круг возвернётся без повода:
Примет вахту июль свою главную –
Послужить в стане русского города
Под защитой креста православного.
Возродиться с душой в каждой клеточке,
В каждом слове, поступке, движении…
Паутинке на липовой веточке
И на речке в ночном отражении.
В перепевах листвы – нежной музыки,
Исходящей от сонного дерева,
В сладкой мякоти спелых арбузиков
И в нектаре медового клевера,
В раскалённом, расплавленном воздухе,
В перекличке стрекоз и кузнечиков,
В тени сада – спасительном острове,
И в укусах вечерних разведчиков.
Опосля закатить пир в гармонии,
Раскатить для друзей скатерть по столу,
Пригласить в дом Петра и Февронию,
Моряков пригласить и Апостолов…
И гулять до звезды, пока время есть –
Вслед на смену придёт Серпень с вилами.
У него в кузовке, ух, даров не счесть…
Вкусный молодец – грушевосливовый.

М.Ж.


Рецензии