Памяти поэта Николая Клюева

Забвением света не застишь
Звёздочки с купола неба...
В томе, распахнутом настежь,
Крошки ржаного хлеба,

Печь закопчённая, лавки,
Отдраенные до бела,
Лай беспородной шавки,
Чугунок посреди стола,

Седовласый старик, старуха,
Лампада в углу, образа,
А за порогом разруха
Печалью сверлит глаза...

Представьте, отнюдь не забавна
Мысли изменчивой ось,
Но мне пострашнее недавно
Картины увидеть пришлось:

Поблёкшие плиты и камни
С чредою безжизненных лиц
И доски крест-накрест на ставнях,
Умерших оконных глазниц...

И если пожарище стоном
Нарушит вдруг тишь да гладь,
Безбожного рельса звоном
Здесь некого будет собрать.

         *******


Рецензии
И доски крест-накрест на ставнях,
Умерших оконных глазниц...(С)
прекрасно написали о вымирающей деревне
к сожалению все так...

Елена Талленика   17.11.2023 17:34     Заявить о нарушении