Театр одного актера

«Готова ль публика и зал?»-
слегка небрежно вопрошал,
идя кичливо вдоль зеркал,
один актер.

«Хочу еще разок проверить» -
в своей заносчивой манере,
закрыв гримерки душной двери,
схватил ликер.

испив до дна, калеча печень,
продолжил оды сладкой речи:
«Мой вид сегодня безупречен,
ах, хороши:

штаны, короткая рубашка,
на шее ожерелье, фляжка
(ну, чтобы не было так тяжко
в моменты лжи)...

оговорился тут немного,
чутка повысилась тревога,
здесь окончанье монолога:
«в момент игры».

я ведь артист - хозяин сцены,
найти замену мне – проблема!
все остальные – манекены!
в них нет искры».

внезапно - звон по помещению
прервал потоки восхищения,
то был сигнал о выступлении -
пора идти.


он стер с лица остатки слез,
парик надел и красный нос,
скрипучим эхом раздалось:
«Клоун, шути!»


Рецензии