Амур и Психея продолжение
Поэма.
14 Глава.
А Венера отказавшись
На земле её сыскать,
Запревает колесницу,
Чтоб Меркурию сказать,
Что ему даёт задание,
Свою «невестку» отыскать.
Обещает и награду,
Что захочет пожелать.
Отдаёт ему свой свиток,
Где есть множество примет,
И Психеи описание,
И Меркурий пробегает
По всем землям и краям,
Чтоб велеть найти Психею
И мирянам и царям.
Что сулит вознаграждение
Для того, кто поспешит,
И исполнит повеление,
И Венере угодит.
И все смертные пустились
В поиски во всех местах.
День и ночь они трудились
На свой риск и на свой страх.
Но Психея поспешила
И пришла к дверям сама.
Там служанку повстречала,
Что узнать её смогла.
За волосы оттаскала
И к Венере повела,
Хоть она не возражала
И стремилась к ней сама.
Как увидела Венера,
Что Психею привели,
Она радостно вскричала,
Чтобы били до крови.
Приказала Скорбь с Печалью
К ней немедленно прислать,
Чтобы те Психею мучили,
Не давали отдыхать.
Не взирая на беременность
Издевались те над ней,
И всё больше находили на
Озлобленных зверей.
Говорила ей Венера:
«Хочешь мне невесткой стать?
Чтобы бабушкой я стала,
Тебя стала признавать?
И законный сын от смертного
Будет внуком у меня?
Но я с этим не смирюсь,
Не дождёшься у меня!»
Затем, бросившись к Психеи,
Её стала избивать,
Била в голову, в живот,
Чтоб родить ей помешать.
А затем велела слугам
Сыпать в кучу всё зерно,
И горох с бобами тоже,
С чечевицей и пшено.
И даёт ей указание
Это всё сортировать,
Разобрать всё по отдельности,
И к утру работу сдать!
Понимая, что не в силах
Это всё осуществить,
Женщина совсем поникла,
Начала уж слёзы лить.
Но вдруг муравей проворный
Начал Психее помогать
И своих друзей -сородичей
Громко стал он созывать.
Чтоб супруге той Амура вместе
Дружно помогли,
Всю работу эту сделали
И от гнева её спасли.
Разобрали вместе кучу,
Разложили по местам,
Что Венера обомлела,
Не поверила глазам!
И Психея заявляет,
Мол не верит, что она
Сама справилась с заданием,
Это сделала одна.
И готовит ей задание,
Чтобы та ей собрала
Клочья золотого цвета
Златокудрого руна.
Пусть идёт за ним на пастбище,
Где пастух пасёт овец,
Пусть исполнит то задание
И придёт всему конец.
И пошла Психея в горы,
Чтоб заданье исполнять.
Вспомнила отца и матушку
И решила смерть принять.
Бросится хотела в воду
С высоченной той горы,
Чтоб закончить все мучения,
Уйти в вечные миры.
Только собралась Психея
Осуществить свой этот план,
Как услышала вдруг голос,
Что отчётливо сказал:
« Не губи себя Психея,
О ребёночке пекись!
И пока ещё не поздно,
Ты на том остановись,-
Так тростник, что у реки,
Её о том предупреждал,
Только к стаду подходить
Он ей строго запрещал.
От жары дичают овцы,
Могут запросто убить.
Надо переждать жару,
Чтобы шерсти ей добыть.
А, когда жара спадёт,
Может шерсть она собрать
На траве и на кустах,
Где её могут оставлять.
Так, последовав совету,
Набрала она руна.
И Венере шерсть доставила,
И была так спасена.
Свидетельство о публикации №123081904252