Пусть не повторится

Умирала девочка Киоко.
Утопало небо в смертном дыме.
Уходящий взгляд её далёкий
Угасал средь пепла Хиросимы.

И остались в том померкшем взгляде
Отблески багряного прибоя
Укоризной нехорошим дядям,
Смерть принесшим в небо голубое.

На губах застыло жалкой птицей
Перед пастью хищного оскала
То немое МАМА! что страницей
Этой скорбной летописи стало.

Это горе годы чуть затмили,
Небо, как и прежде стало синим,
Только снова гарью пахнет в мире,
Как тогда над пеплом Хиросимы.

Только снова кто-то залит кровью,
Снова где-то ухают зарницы,
И кому-то день приносит новый
Слёзы на невысохших ресницах.

Жгут сердца те слёзы миллионам.
Что встают железно и решимо,
Движимые волей непреклонной ;
Пусть не повторится Хиросима.
1960


Рецензии
Тема сейчас актульна как никогда...


Ната Мур   03.11.2023 21:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.