Матери

Дай смотреть мне твоё лицо,
Дай читать мне твои глаза.
Я не всё ещё в них прочёл
И не всё ещё рассказал.

Вижу я в морщинках твоих
Незабытой войны следы,
Что гнала нас с тобой двоих
От родного всего вдали.

Как в глаза мне твои смотреть
Если горе я вижу там,
Если вижу голод и смерть,
Страх с надеждою пополам.

Если память тех горьких лет
Болью в сердце живёт теперь,
Если ты готовишь обед
И на тех, кто в числе потерь.

Седину твою теребя,
Ветер кладбищ несёт привет.
Я один целую тебя
И за тех, которых уж нет.

И опять всего не прочёл,
И опять всего не сказал.
Мне в наследство твоё лицо,
Мне в наследство твои глаза.
1960


Рецензии
Прекрасное посвящение маме)

Елена Коваленко 13   22.03.2024 23:07     Заявить о нарушении